С 1 января 2012 года любые действия с наличными денежными средствами у индивидуального предпринимателя должны оформляться согласно требованиям Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации 373-П от 12.10.2011 г. На деле это означает, что ИП, осуществляющий расчеты наличными, обязан соблюдать кассовую дисциплину, а значит установить лимит остатка наличных денег, вести кассовую книгу, документально оформлять выдачу и прием наличных.
На ИП распространяется требование соблюдения кассовой дисциплины, если:
- ИП снимает деньги с «предпринимательского» расчетного счета для личных нужд;
- ИП пополняет «предпринимательский» счет наличными;
- ИП принимает наличные в оплату своих услуг или товаров;
- ИП тратит (осуществляет расходы) наличные денежные средства на предпринимательские нужды, например закупает товары.
Итак, действие Положения распространяется на всех ИП на любой системе налогообложения, которые имеют дело с наличностью.
Что такое лимит остатка наличных денег и как его установить?
Лимит остатка наличных денег — это максимально допустимая сумма кэша, которая может храниться в кассе ИП на конец рабочего дня. Лимит кассы устанавливается предпринимателем самостоятельно и прописывается в распорядительном документе. Сумма сверх лимита должна быть сдана в банк.
Если у ИП нет расчетного счета, то «лишнюю» сумму он выдает себе в виде дохода от предпринимательской деятельности или на предпринимательские расходы с обязательным оформлением кассовых документов (РКО) и записи в кассовой книге.
Что такое касса ИП?
Касса ИП (не путать с кассовым аппаратом) — это место для проведения кассовых операций, определяемое самим индивидуальным предпринимателем согласно п.1.2 Положения 373-П. Это может быть место жительства предпринимателя или адрес осуществления предпринимательской деятельности согласно договору аренды.
Кого назначить ответственным за ведение кассовых операций у ИП?
Согласно п.1.6 все того же Положения 373-П индивидуальный предприниматель назначает кассира из числа своих работников. Если у ИП нет сотрудников, то он лично проводит кассовые операции.
Как оформлять выдачу и прием наличных денежных средств ИП?
Все операции с наличными нужно оформлять кассовыми документами.
Поступление денег в кассу ИП оформляется приходно-кассовым ордером (ПКО). Выручку за день целесообразнее всего отражать одним ПКО на основании контрольной ленты кассового аппарата или бланков строгой отчетности (БСО), если ИП работает без контрольно-кассовой техники (ККТ).
На выдачу денег формируется расходно-кассовый ордер (РКО).
Все ПКО и РКО за день должны быть внесены в кассовую книгу, в которой в конце рабочего дня выводится сумма остатка наличных денег. Остаток не должен превышать установленный лимит. Если лимит, не установлен, то он равен 0. В таком случае ИП может выдать себе по РКО всю сумму ежедневно.
Что будет ИП за несоблюдение кассовой дисциплины?
Согласно ст. 15.1 КоАП на нарушителя порядка ведения кассовых операций налагается штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.
Ознакомиться с Положением 373-П можно в он-лайн системе КонсультантПлюс по ссылке.
Читать похожие статьи: